Обычно, начиная первое занятие в курсе Open Water Diver, я спрашиваю будущих дайверов об их дайверском опыте. То есть нырял ли кто-нибудь из них раньше, где и какие ощущения при этом испытывали. Зачастую, люди имевшие первое погружение в Турции признавались, что испытывали сильную боль в ушах, или панику из-за протёкшей маски и т.п.

Дакота dc3На вопрос "А проводил ли местный инструктор брифинг перед погружением, объяснял ли как надо выравнивать давление в среднем ухе, и как очищать протёкшую маску от воды?",  многие отвечали, что инструктор не говорил по-русски, если что-то и говорил, то по-английски, и мы ничего не поняли. Ещё говорили, что один инструктор погружал сразу человек шесть, сажал всех на дно и фотографировал, и тех кто в этот момент паниковал, тоже. Потом всех поднимал на борт и «впаривал» фотографии, сделанные под водой. Рассказывали ещё о многих нарушениях, связанных с глубиной, с техникой безопасности и т. д. Многие говорили, что долго думали, прежде чем прийти в дайв-клуб и пройти обучение, о том, что вдруг опять будут болеть уши, или повторятся иные проблемы. А сколько таких, кто не решился на обучение, боясь повторения печального опыта?

Заинтересовавшись проблемой дайвинга в Турции, я поехал в эту красивейшую страну, которую люблю давно, со времён перестройки. Пришлось частенько там бывать. Вернее, бывать в Стамбуле. Челночил, было дело. Но ни разу ещё я не бывал на побережье Средиземного моря. Меня сразила красота турецкого побережья. Турки называют Средиземное море "Ак Дэниз", что означает "Белое море". Но это не то Белое море, которое омывает карельский берег нашей Родины и называется так потому, что это единственное из морей, которое зимой покрывается льдом. Турецкое море Белое потому, что выглядит, как жидкое серебро, разлитое в огромной горной долине. А горы, не те, что в Египте, лысые, пустынные, сыпучие, по которым даже взбираться бывает опасно, а красивые, скалистые, покрытые зелёным покрывалом хвойных лесов. А запах!… Пришлось купить квартиру.

Но хватит лирики, вернёмся к дайвингу. После детального исследования рынка дайвинга в Турции, я могу сделать кое-какие выводы. Первым откровением для меня было то, что оказывается там, куда посылают наших туристов наши туроператоры, дайвинга действительно нет. А есть только машина по выбиванию денег из наших туристов. В Анталии два, максимум три места для погружений, в Алании и Белеке  практически нет ничего. Лишь в Мармарисе и Кемере можно увидеть большое количество дайверских ботов с огромным количеством баллонов на борту. Именно там и процветает так называемый псевдо–дайвинг. Местные дайв-центры по отелям и через сеть уличных агентств набирают огромное количество интра-дайверов и "кунают" их в море пачками по 6–8 человек на гида (не всегда инструктора). Что тут говорить о больных ушах? Основная задача таких дайв–центров -  сделать как можно больше фотографий туристов под водой (не всегда хорошего качества) и "загнать" их этим туристам.

дайвинг в ТурцииА что же делать опытным дайверам, которые хотят совершить нормальное погружение? В основном, наши дайверы знают о двух интересных дайв–сайтах в Турции. Это рэк Париж II в Кемере и рэк Сан Дидье в Анталии (Париж известен больше). Так вот! Приходит этот наш опытный дайвер в уличное турагентство и говорит: "Хочу на Париж", а ему в ответ: "Это вам во Францию надо". Местным агентствам и дайв-центрам не выгодно работать с опытными дайверами. Это надо отрывать от "большого дела" судно и персонал. Опытных - единицы, а "интеров" - куча. Вот и мыкается наш опытный дайвер в поисках полноценного дайвинга на отдыхе в Турции. Но ищет-то он не там, где надо! А где надо? А об этом я расскажу в другой статье: "Почему русские дайверы ничего не знают о дайвинге в Турции?"