kas01Отвечу сразу - потому что не там ищут! Дайвинг в Турции нужно искать не там, куда посылают наши российские туроператоры, а ровно посередине между двумя основными аэропортами, Даламаном и Анталией,  в городе Каш. Естественно, что никто не предлагает Каш на туристическом рынке России. Этот регион не представляет интереса для основной массы туристов. Расположение города Каш не очень удобно для массового пляжного туризма, зато идеально подходит для дайвинга, активных видов отдыха, исторических и экологических экскурсий. Город расположен на горных склонах живописнейшей морской бухты. По духу Каш напоминает египетский Дахаб, только гораздо живописней.

Римский театр в КашеИстория Каша уходит глубоко в доисторические времена, и удивительным образом переплетается с современной жизнью города. Фундаменты и стены города переплелись с крепостными стенами и руинами зданий античного Антифеллоса. На улицах и площадях можно встретить древние Ликийские саркофаги. Ликийские гробницы высечены в скальных породах гор, окружающих город. Каш имеет свой античный амфитеатр. Зимой 2010-2011г.г. в районе амфитеатра были проведены дополнительные раскопки. Амфитеатр был частично отреставрирован, от чего немного потерял свой доисторический шарм. Но приобрёл свои прежние акустические качества. Теперь в нём проходят концерты и культурные фестивали.

Каш. Панорама с моря.Все постройки располагаются ярусами на горных склонах. В черте города есть маленький пляж (совсем маленький), вокруг которого тоже ярусами расположены ресторанчики на маленьких площадках, сконструированных непосредственно на скальных породах. По ступенькам, высеченным в скалах, можно от каждой площадки спуститься к воде. Город облюбовала европейская молодёжь и дайверы. Отели располагаются ярусами вдоль двух линий, идущих параллельно прибрежной линии. Вторая линия проходит на уровне третьего-четвёртого этажа отелей, стоящих на первой линии. В основном отели имеют класс 3 звезды и предоставляют сервис европейского уровня. Имеется несколько четырёх-звёздочных отелей.

Каш. Панорама с гор.Каш расположен на берегу удобной для стоянки судов морской бухты, окруженной выдающимся далеко в море полуостровом и многочисленными островами, рассыпанными по акватории. Благодаря изрезанности морского дна и мягкости породы образующей горные склоны, подводный ландшафт изобилует пещерами, каньонами и туннелями, что делает дайвинг в Каше интереснейшим занятием. Постоянные течения очищают местные воды от взвеси и несут питательную среду для подводных обитателей этого региона. Во все времена живописная и удобная бухта привлекала мореплавателей, желающих отдохнуть или укрыться от штормов. Но, опять-таки, из-за наличия под водой не только пещер и каньонов, но и рифов, многие суда напарывались на подводные ловушки и тонули, превращаясь в археологические артефакты. Для тех, кому интересен исторический аспект подводной деятельности, конечно же, необходимо совершить дайвинг в Каше.

Затопленный городУчастие стран средиземноморского региона в различных войнах, а в частности во Второй Мировой, добавили этому региону авиационных и морских рэков. Изменения земной коры в процессе формирования Земли привели к тому, что под воду Средиземноморья ушло более двухсот городов. Не обошла эта участь и район Каш - Кекова. Благодаря всем этим условиям акватория Каш - Калкан - Кекова представляет огромный интерес для дайверов, предпочитающих такие виды активности, как рэки, пещеры, каньоны и археологический дайвинг.

 Морская черепаха.Для любителей живности будет интересно встретить морских черепах - лагерхедов, средиземноморских морских котиков, малабарских групперов, серых хвостоколов, иглрэев, мурен, барракуд, лобстеров и др. Любителей макросъёмки порадует обилие голожаберных моллюсков - нудибраншей. Непосредственно в марине Каша живёт черепаха, которую можно часто видеть у стояших у причала судов.