Александр СмирновКогда меня пригласили на дайвинг в турецкий город Каш, первое, что я спросил: “А что в Средиземном море есть, на что смотреть после дайвинга в Красном море?”
На что мне ответили: “Поехали, сам всё увидишь. Там есть рэки, пещеры и куча всякой древности. Не пожалеешь”.
Долго думать? Времени не было, и я согласился, но в душе оставались сомнения.
Результат, однако, превзошел, все ожидания и развеял сомнения.
Маленький, очень уютный и по-европейски чистый, тихий и спокойный турецкий городок, обосновавшийся на склонах гор, которые спускаются к живописнейшей бухте. Спокойные, приветливые и ни в коей мере не навязчивые жители. Небольшие семейные отели и куча маленьких очень уютных ресторанчиков с на удивление доступными ценами и неплохой кухней. Поначалу просто не понимаешь, что ты в Турции. Это скорее похоже на Европу. Ну а полное отсутствие русских в городе лишь усиливает это впечатление.
Вечерняя жизнь в городе сосредоточена в центре. Здесь много ресторанчиков, кафе, работают небольшие магазины и торговые ряды с кучей сувениров. Нет громких дискотек, зато поют под гитару. Пройдя пару кварталов в сторону от центра, замечаешь, что можно наслаждаться тишиной.
По утрам оживает гавань. Много мелких судёнышек развозят дайверов по сайтам. Более крупные яхты развлекают туристов морскими экскурсиями вдоль побережья.
Дайвинг в Каше, конечно же, отличается от дайвинга в Красном море, но это не означает, что он менее увлекателен. Здесь можно встретить кучу рыб, попадаются скаты и большие черепахи, довольно часто встречаются кальмары и осьминоги, есть мурены.
Любителям больших глубин и рэков также есть на что посмотреть. На глубинах от 20 до 40 метров есть пещеры, каньон, затопленные корабли и даже один самолёт! Самолёт находится в очень хорошем состоянии. Можно заплыть внутрь салона, осмотреть кабину пилотов. Жаль только, завести моторы не удастся ;-). Ну и, конечно же, повсюду на дне лежат останки древних цивилизаций. На месте нынешнего города Каш жили ещё древние ликийцы. Здесь находился один из крупных торговых портов. Поэтому на дне очень часто можно встретить даже очень хорошо сохранившиеся амфоры.
Обеспечение дайвинга находится на хорошем уровне. Удобные корабли, хорошее современное, не ушатанное снаряжение. С воздухом нет проблем.
Помимо дайвинга в Каше и его окрестностях есть много исторических достопримечательностей относящихся к античным временам. В 40 километрах от города Каш находятся останки древнего ликийского города Мира. Здесь можно увидеть наскальные захоронения и хорошо сохранившийся амфитеатр. Недалеко от Миры, в центре города Демре, находится храм Святого Николая Мирликийского. Храм очень интересный, в неплохом состоянии.
Если вы захотите совершить морскую экскурсию на весь день, то выбирайте Кекова. Экскурсия просто незабываемая. Вы целый день идёте вдоль побережья на яхте, останавливаетесь в бухточках, купаетесь, обедаете на яхте в море. И наконец, приплываете в Кекова, где находится затонувший древне ликийский город. Вы проплываете вдоль берега с останками домов и лестницами, уходящими в море, над стенами города, покоящегося на дне бухты. Отдельные части города возвышаются над водой в центре бухты. Пристав к берегу, можно подняться на гору и осмотреть останки древней крепости и акрополь.
Поверьте, город Каш с его историей, окрестностями, морем и, конечно же, дайвингом останется у вас в памяти яркими впечатлениями на всю жизнь. Вы откроете для себя новую, чарующую, потрясающую, удивительную Турцию.