Гкрб муниципалитета г. КашКАШ. Жемчужина Анатолийского побережья Средиземного моря, место называемое турецкими Мальдивами! Граница слияния двух морей - Эгейского и Средиземного. Граница двух государств - Турции и Греции, объединённых в древности единой культурой. До середины 60-х годов двадцатого века в Каш можно было попасть только водным путём. Новая трасса D 400 связавшая Анталию и Мармарис позволила сделать Каш доступным для отдыхающих. Название города Каш на Турецком языке означает "бровь". Это становится понятным, если взглянуть на местность с высоты птичьего полёта.

 

Символ Каша - Королевская гробницаОчертания турецкого побережья и одного из греческих островов в этом месте очень напоминают глаз. Архипелаг маленьких островов в море ровно по центру очень напоминает зрачок. Вытянутый в море полуостров над этим глазом, называемый Кашцами Пенинсулой (собственно полуостров по-английски) и есть та бровь, которая располагается над "глазом" и даёт название городу.

Самым первым названием города было Хабесос. Сейчас это название носит один из отелей, который мы предлагаем в Каше. По Ликийским письменам на одном из саркофагов, сохранившихся в городе, можно понять, что существование города Хабесос уходит своими корнями в VIII столетие до н.э. Позже, в период Греческого господства, город стали называть Антифеллос, или расположенный прямо напротив Феллоса. Феллос - это название одного из древне-ликийских городов, расположенного в долине Фелен. Город Хабесос располагался рядом с Феллосом, и греки стали называть его Антифеллосом в IV столетии до н.э. В найденных в Каше старинных письменах, написанных на двух языках, в одной из частей, на греческом языке, говорится об умерших и упоминается название Антифеллос. В эпоху Эллинистического периода важность Антифеллоса значительно возрастает, а в период Римской Империи он стал одним из главных городов в этой части Ликии. Из записей Плиния известно, что в городе был сильно развит промысел морской губки. В Антифеллосе добывалась самая мягкая губка.

Древние стены КашаСовременный Каш почти поглотил старинный Антифеллос. Только некоторые строения на набережной используют древние фундаменты. Городские стены и акрополь Антифеллоса не видны. В сквере, недалеко от центральной площади, можно увидеть несколько ликийских саркофагов сложенных на газоне. На протяжении всего побережья можно видеть волнорезы, в строительстве которых в эпоху Эллинистического периода были использованы четырёхугольные камни с рельефным изображением. От гавани по дороге, идущей на запад, можно добраться до руин небольшого храма, от которого, к сожалению, осталась только нижняя часть.

 Театр до реставрацииДвигаясь дальше на запад, можно добраться до амфитеатра. Это небольшое, но хорошо сохранившееся строение, стена кавеи которого выполнена кладкой ровных, правильной формы камней. Все камни кладки разных размеров. 26 рядов посадочных мест театра довольно хорошо сохранились и находятся практически в оригинальном виде, по сей день. От театра, прогулявшись немного вверх по склону горы, можно добраться до наскального захоронения. Оно включает в себя все четыре типа захоронений, и строение его имеет своеобразную форму. Вход в погребальную комнату - через входную дверь, которая закрывается и открывается, отодвигаясь в сторону. Стены, позади скамьи на которую укладывали умершего, украшены фресками, высеченными в камне. Они изображаеют 25 танцующих взявшись за руки фигурок.

На вершине горы с северо-восточной стороны города расположена группа других захоронений, датируемых IV в. до н.э. Среди них есть могила, верхняя часть которой выполнена в готическом стиле. К надписи, сделанной на Ликийском языке, через столетия была добавлена ещё одна надпись на латыни, в которой говорится, что могила была вторично использована для захоронения Claudia Recepta. В верхней части улицы, где находится почта, стоит саркофаг, нижняя часть которого высотой 1,5 метра, а фундамент закопан в землю. Кроме того, у захоронения есть пьедестал высотой 75 см, а оставшиеся две части захоронения высечены из камня.

Королевская гробницаВ городе на улице Узунчарши ("длинный рынок"), расположен монумент, на котором изображены фигуры львов и надписи на Ликийском языке. Могила, называемая местными жителями "королевской", скорее всего, принадлежит очень важному человеку того времени. Под двумя захоронениями находится одна погребальная комната. Надписи, сделанные на пьедестале на Ликийском языке, сразу бросаются в глаза. На крышке гробницы изображены фигуры людей, а по обеим сторонам - головы львов. В некрополе при раскопках захоронений, были найдены и извлечены на свет необычной формы черепки кувшинов, на стенках которых изображены фигуры. Они считаются сегодня одними из самых древних и уникальных произведений искусства.