АрикандаАРИКАНДА (Arykanda)
Ариканда находится примерно в 150 км путешествия на автомобиле от Анталии и в 70 км от Каша по трассе D 400 идущей по берегу Средиземного моря, или дороге идущей через континент.  Город находится посередине пути соединяющего города Эльмалы и Финике в окрестностях деревни Ариф. Ариканда - крупный античный город, который лежит к югу от гор Бей у подножия скального обрыва, известного под названием Ṣahinkaya (FALCON ROCK – ЯСТРЕБИНАЯ СКАЛА). Этот скалистый утес граничит с городом на севере, прикрывая его огромной стеной и дает ему свое название "ARYKAWANDA - место возле высоких скал" (Лувийский язык)


Суффикс «Анда» в названии города указывает на его  Анатолийское происхождение, датируемое вторым тысячелетием до н.э.
Английский исследователь - путешественник Чарльз Феллоуз (CHARLES FELLOWS) обнаружил руины Ариканды в 1830 году,  и обосновывал своё открытие благодаря письменам на могилах и монетах, которые он собрал с поверхности.
Самые ранние находки монет и черепков датируются пятым веком до нашей эры
К концу 19-го и началу 20-го века нашей эры, Ариканда была замечена многими путешественниками. Однако город оставался в забвении много лет из-за трудного доступа к нему.
Начиная с 1971 года, турецкая команда археологов, возглавляемая профессором Джевдетом Байбуртлу Оглу (Dr. CEVDET BAYBURTLUOĞLU), ведёт раскопки города, определяющие период, начиная с конца позднего Каменного века и до 6 века н.э..
Арриандос (ARRIANOS) - древнегреческой писатель - сообщает, что Александр Великий сам, или часть его армии были приняты в Ариканде в IV веке до н.э.
Во втором веке до н.э., Ариканда присоединяется к Ликийской Конфедерации и имеет один голос в Парламенте.
В конце второго века до н.э., в регионе устанавливается Римское  управление.
Император Адриан, вероятнее всего, посетил город во втором веке нашей эры.
В VII и VIII веках регион подвергался многочисленным набегам Арабов.
Туркцкие кочевые племена завоёвывают Ликию в одиннадцатом веке н.э.
Ариканда сохранилась в очень хорошем состоянии до сегодняшних дней только благодаря своей естественной защите - расположением, скрытым от посторонних глаз под покровом труднопроходимых лесов. Город пережил серию стихийных бедствий, таких как землетрясения и пожары.
Землетрясения в 141 н.э. опустошили город, но благодаря финансовой поддержке известного античного мецената Опрамоаса Родиополисского (OPRAMOAS OF Rhodiapolis) здания были восстановлены.
Римский император Гордиан III предоставил средства на восстановление города после землетрясения в 5. 8. 240 подвергшего его сильным разрушениям. Он также разрешил ликийским городам, включая Ариканду чеканить собственные монеты.
В конце четвертого века нашей эры, жители Ариканды принимают христианство.
После разрушительного землетрясения в IV веке нашей эры, большинство жителей покидают город и поселяются возле ČATALLAR.
Большинство христианского населения Ариканды перебралось на земли к югу или юго-востоку по дороге между городами Эльмалы и Финике. Здесь, они жили в ограниченном узком пространстве в окружении крепких городских стен.
Ариканда не имела большого политического значения в истории Древней Ликии, и определялась некоторыми древними писателями как город ленивых и Гедонистов.
Город обладал всеми типами архитектурных структур, которые можно было бы найти в любом классическом античном городе.
В добавление к храмам, посвящённым всевидящему богу Солнца Гелиосу (HELIOS) о котором говорил ещё Греческий лирический поэт Пиндар (Pindaros), и императору Траяну (Marcus Ulpius Nerva Traianus), есть руины некоторых других храмов, посвящения которых пока неизвестны. Среди других структур в городе находятся: две Агоры (одна коммерческая и одна административная), Театр, Стадион, Булевтерий , Одеон, Пританий, Себастион, шесть бань (одна прилегающая к Гимназии), Нимфей, Латрина (туалет) , виллы богатых и дома среднего или низшего класса граждан,  Семинарии, монументальные могилы (саркофаги), скальные захоронения и водные каналы. Когда начались раскопки, все сооружения были либо в хорошо сохранившемся состоянии, или же они были удачно восстановлены. Излишне говорить, что все эти сооружения были связаны друг с другом широкими проспектами, каскадными водяными каналами, лестницами, улицами, речными мостами, очистными и сточными каналами, оборудованными в соответствии строгим санитарным требованиям и другими инженерными инфраструктурами, руины которых видны сегодня.
Кроме того, есть развалины двух церквей и базилики.
Так же необходимо представить, что Ариканду украшали многочисленные мраморные и бронзовые статуи, что становится понятно из надписей и других подтверждающих артефактов обнаруженных при раскопках города.
Ариканда получила своё богатство и многочисленные архитектурные сооружения благодаря двум вещам: кедровым лесам в окрестностях города и уникальному расположению на пути самых важных дорог в восточной части Ликии, которые соединяют внутреннюю Ликию с прибрежными землями. Ариканда является хорошо сохранившимся и хорошо раскопанным античным городом впечатляющим своими пейзажами, которыми можно насладиться благодаря хорошей доступности и усердной работе турецких археологов.