Мира. Вид на амфитеатрМИРА — столица древней Ликии, близ Средиземного моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно легенде в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально город был расположен рядом с современным городом Демре в провинции Анталия. На склоне горы, обращенной к морю, которая опоясывает равнину Демре, на северо-западе можно увидеть руины античного акрополя. Стена, расположенная на двухсотметровой высоте и опоясывающая акрополь, сооружена на фундаменте из циклопических камней. Надписи на ликийском языке , которые были найдены при раскопках, характеризуют область названием "Термилия", указывая таким образом, что история Миры уходит в прошлое на несколько тысяч лет до н.э.

Мира. Церковь Святого Николая По одной из версий, город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония для церкви. По другой версии, название города («Маура») — этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», в фонетическом произношении название изменилось вначале на "Мура" и позднее на "Мира". Исследователь языка Д.Тюркер, который исследовал корни турецкого языка, указывает, что название Мира, кроме того, в старом турецком языке читалось и имело такое же значение. Ещё по одной версии на древне-ликийском языке Мира означает - город Солнца.

Мира. Ликийские гробницы Город Мира был расположен в 5 км от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины великолепного греко-римcкого театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Камеры для гробов, которые построены в форме домов и состоят из одной или большого числа камер, в которых умершие захоронены на каменном подиуме, вместе с украшениями, одеждой и продовольствием. Скальные гробницы имеют только один вход, который запирался на один большой камень. Выдолбленные окна и двери в передней части гробниц украшены рельефами, которые показывают сцены из жизни умерших. Надписи на гробницах составлены на ликийском языке и гробницы соединены между собой каменными ступенями.

Мира. Древнеримский амфитеатр. Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийсий союз), на которых было нанесено изображение матери-богини. До 300 г. н.э. Мира находилась под персидским господством. Во время неурядиц, которые последовали за освобождением, город на некоторое время попал в руки морских пиратов. В устье реки Мирос тогда существовало портовое поселение с названием Андриакия. Русло реки было судоходным и корабли могли доплыть до Миры. Город быстро развивался вследствие морской торговли, но становился в разлицные периоды времени жертвой нашествий. Вход в реку возле портового поселения Адриаки преграждался рядами густых цепей, чтобы неприятельские корабли задерживались у входа в устье, что служило защитой города Миры. В 42 г. н.э. римлянин Лентулус проломил защитные цепи, и город был захвачен римлянами. Упадок наступил в VII в., когда город подвергся разрушению в ходе набегов арабов, а так-же затоплению грязями реки Мирос.

Святой Николай В эпоху христианства Мира также смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где и проповедовал в церкви вплоть до самой смерти в 343 г. Там же был и погребен. Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры. В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. Церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов, особенно сильные разрушения пришлись на 1034 год. Византийский император Константин IX Мономах и его жена Зоя дали указания окружить церковь крепостной стеной, преобразовав церковь в монастырь.Фрески церкви Святого Николая В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого по настоящее время хранятся в соборе этого города. Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей Святого распространился пряный запах миры. В 1863 Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению, которые вскоре были остановлены. В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.

Сегодня древняя Мира это – поселок Демре, распахнутый навстречу туристам, предлагающий им множество «иконных центров», где наряду с обычными сувенирами можно приобрести и реликвии: образки русского и греческого производства, а также освященное масло, ладанки и т.п. Сами турки – мусульмане и икон, конечно, не делают, зато охотно продают их приезжим.