Симена (Калекёй)СИМЕНА. На берегу залива Кекова, в деревне Калекёй расположены руины античного города Симена, одного из членов союза Aperlae (Аперлаи - Симена - Апполония - Ысында). Из Ликийских манускриптов и найденных в Аперлае монет, Симена — древний ликийский город, о существовании которого известно было уже в IV в до н. э. Благодаря удобному порту, город считался одной из любимых моряками гаванью и имел важнейшее стратегическое значение, о чём говорит хорошо сохранившийся замок. На сегодняшний день очертания береговой линии сильно изменились в результате землетрясениий произошедших в начале прошлого тысячелетия.

Деревня КалекёйПервоначальное название города было Плиниус (Plinius). Предполагается, что название Симена - фонетическая мутация ликийского/лувийского названия "Своитавана" или "самавана", что означало "страна большой матери". Старый город и сегодняшняя деревня, удивительным образом, слились и существуют вместе, раскинувшись под средневековой крепостью. Многие современные дома и постройки жителей деревни Калекёй используют древние руины в качестве фундаментов и частей стен. Древние ликийские гробницы зачастую используются местными жителями в качестве подвалов и помещений для хранения домашней утвари и садового инвентаря. Название деревни переводится, как деревня - крепость, или деревня - замок. С верхней точки крепости открывается велиеолепный вид на залив.

Римские бани в СименеСтены бойниц крепости выложены местами из каменных блоков многоугольной формы, местами форма этих блоков напоминает четырехугольник. Эти стены тянуться до самой южной вершины горы. На побережье, недалеко от причала, находятся не сильно разрушенные и хорошо сохранившиеся до наших дней остатки стен среднего размера бань. Стены эти были выложены из каменных блоков, высеченных в виде многоугольников. Из записей выполненных на стенах бань известно, что построены они были народным консулом Aperlai и другими членами Содружества, и названы в честь императора Titus(a) (79 – 81 г.г. н.э.).

 

Ликийские саркофагиВо II в. в период катаклизмов и тектонических толчков гор Тавр, регион терял свою высоту над уровнем моря. Часть острова Кекова ушла под воду, а оставшаяя часть была покинута жителями. Из-за миграции населения пережившего катастрофу возросло число жителей Симены, поселение ниже акрополя было расширено различными постройками. Поднявшись от побережья вверх, можно увидеть две большие могилы в виде саркофагов. Одна из них принадлежит Mentor(у), сыну Idagrus(а), возле другого захоронения, у подножья с лицевой её стороны, размещена "exedra" (каменная скамья для сидения).

Замок СименыПоднявшись ещё выше по тропе, уходящей к вершине горы, сразу у подножья стены крепости можно увидеть  остатки навеса одного из древних храмов. Несколько каменных блоков, когда-то принадлежавших этим строениям, были использованы впоследствии в кладке стен другого здания, построенного гораздо позже. На этих блоках сохранились фрагменты одной из древних надписей и имеют более отчётливое изображение, благодаря которому становится известно, что в письме речь идёт о Calippus(е) Каллиппе Сиракузском, тиране правившим Сиракузами в 354 - 352 годах до нашей эры.

Амфитеатр СименыС восточной стороны от крепости располагается некрополь. Захоронений в этой части примерно 24. Два из них - это каменные гробницы в виде ликийских домов, с надписями на ликийском языке. * 

Внутри крепостных стен находится маленький и симпатичный  амфитеатр, полностью высеченный в каменистой скале. Здесь имеется всего семь посадочных рядов и по диаметру размер этого театра составляет всего 15 метров. Этот театр можно считать одним из самых маленьких Античных театров, так как число посадочных мест в нём составляет немногим более 300. Размер театра также говорит о величине этого города и количестве жителей населявших его в древности.

Гробница с медведямиВсе строения и исторические обломки хорошо видны и вызывают большой интерес у туристов, так как в основном все архитектурные постройки этой местности выполнены из причудливых, многоугольных каменных блоков, относящихся к древней эпохе.

После осмотра замка интересно спуститься к восточной стене Акрополя и прогуляться к Некрополю. Там можно обнаружить множественные захоронения, в основном в виде саркофагов, большая часть которых расположена на восточном склоне горы. Одна из гробниц имеет на себе медвежьи морды и надписи на Ликийском языке. Все саркофаги разграблены, что говорит о том, что усопших хоронили вместе с богатым убранством.

Гробница ушедшая под водуОсобой достопримечательностью и визитной карточкой считается саркофаг, стоящий наполовину в воде.