Дайвинг в Турции во многом отличается от того дайвинга, к которому мы все привыкли в Египте. Скорее всего, его можно сравнить с дайвингом на Мальте, ведь море-то одно - Средиземное. Кто был на Мальте, тот знает, кто не знает - поясним.

Каньон. Каш.Средиземное море в силу химического состава воды, географического положения и климатических условий, значительно отличается от Красного. В нём мало красивых рыб. Как известно, Красное море уникально тем, что оно имеет самую высокую солёность, ведь в него не впадает ни одной реки. Не будем брать во внимание самое солёное, Мёртвое море, которое географически морем не является, так как не связано ни с одним из океанов и живности не имеет, потому и "мёртвое". Красное море связано с Индийским океаном, что и определяет основную массу его фауны. Кроме того, солёность и определённая температура воды создали благоприятные условия для активного роста коралловых рифов и, соответственно, огромного количества разноцветной коралловой живности.

Cредиземное море, связанное с суровым Атлантическим океаном, имеющим совершенно отличную от Индийского океана фауну, практически не имеет коралловых рифов и соответствующей живности. Хотя, начиная с 18-го века, когда был построен Суэцкий канал, соединивший оба водоёма, наблюдается взаимная миграция представителей фауны обоих морей. Особенно сильно это наблюдается в восточной части Средиземноморья, а именно, у берегов Ливана, Кипра и южной части Турции, где замечен рост кораллов и появление красноморских видов рыб.

Дуглас dc3Вернёмся к сравнению дайвинга в Турции и дайвинга на Мальте, популярного у российских дайверов. В обоих регионах представляет интерес великое множество затонувших объектов - корабли, самолёты, подводные лодки, а также удивительный по красоте ландшафтный дайвинг - пещеры, гроты, каньоны, стены. Основное отличие Турции от Мальты - это неописуемо красивая природа горной системы Тавр, задевающей своими крутыми боками Средиземное море в районе города Каш. Именно Тавр, состоящий в основном из мягких известняковых пород, формирует сильно изрезанную береговую линию, изобилующую пещерами, гротами, карстовыми образованиями и втекающими в море подземными реками.

Особенно хотелось бы отметить регион Турции, включающий в себя горда Каш, Калкан и остров Кекова. Этот регион находится на самой южной точке провинции Анталия - полуострове Теке. Именно в этом регионе горы Тавр встречаются со Средиземным морем, Средиземное море встречается с Эгейским, а турецкие острова перемешиваются с греческими. Дайвинг в Каше является самым лучшим в Турции. Это обусловлено сильной изрезанностью дна и береговой линии, что даёт возможность осматривать пещеры, каньоны, туннели и т.д.; наличием течений, способствующих хорошей видимости и лучшей аэрации воды. Так же дайвинг в Каше интересен тем, что Каш является древнейшим городом и портом Ликийской федерации. Развитое судоходство и сложный рельеф дна способствовали образованию многочисленных рэков в этом регионе.

Чем ещё интересен дайвинг в Турции? Прежде всего, историческим наследием региона. Как вам известно, Турция располагается на Анатолийском полуострове, называемом ещё Малая Азия. Эти территории всегда привлекали своей красотой и благодатными землями различные племена и народы, о чём свидетельствуют многочисленные памятники древности оставленные ликийской, римской, греческой, византийской и османской цивилизациями на южном побережье полуострова. В основном, освоение этих земель происходило водным путём. На дне Средиземного моря достаточно тому свидетельств. Отсутствие кораллов во многом помогает дайверам делать всё новые и новые находки. Ведь, как известно, рост рифов уже через несколько десятилетий делает затонувший объект либо совершенно неузнаваемым, либо вообще скрытым от глаз. Так недостаток в коралловых рифах в Средиземном море становится его достоинством.

Кекова. Затонувший город.Землетрясения и катаклизмы древности, формировавшие нашу нынешнюю планету, создавшие Красное море, отделив Аравийский полуостров от Африки и значительно повлияв на ландшафт Средиземного моря, способствовали тому, что многие античные памятники ушли под его воды. Примером тому могут служить останки древних цивилизаций обнаруженные в районе Александрии (Александрийский маяк). Или ушедший под воду город Долихисте в районе Анатолийского Кекова, многочисленные исторические находки у берегов Ливии в районе города Собрата. Подводная пещера в районе города Каш, некогда находившаяся на поверхности, о чём свидетельствуют многочисленные сталактиты и сталагмиты, которые, как известно, могут образоваться только на воздухе.

А где же Атлантида?...